第25回全国女性消防団員活性化青森大会に参加しました。

令和元年9月19日(木)、青森市「マエダアリーナ(青い森アリーナ)」(新青森県総合運動公園)において、第25回全国女性消防団員活性化青森大会が開催され、全国各地から約2,500名を越える女性消防団員が一堂に集いました。 長崎県からは、佐世保市、諫早市、大村市、松浦市、壱岐市、雲仙市及び川棚町の各消防団から29名が参加しました。  大会は、女性消防団員 新時代へ「”わ(わたし)“ど“な”(あなた)の出会い」をテーマとして開催され、岐阜県恵那市、茨城県阿見町、岩手県一関市及び青森県五戸町の各消防団員による活動事例発表、鹿児島県阿久根市、広島県福山市及び愛知県豊橋市の各消防団員による防火防災啓発劇の披露がありました。  また、全国高校サッカー選手権大会常連校で、昨年度優勝した青森山田高等学校の黒田剛監督による「自ら変わろうとする強い思いが、人生を変える!勝ち続ける組織を作る!」という内容でのトークもありました。  その後、「女性パワーと地域防災」と題して、日本消防協会秋本会長のコーディネートで、消防庁国民保護・防災部長、青森県おいらせ町、茨城県阿見町、岡山県倉敷市、福岡県久留米市の各消防団の女性団員をパネリストとしたシンポジウムが開催されました。  この大会の成果をいかし、「であう、つながる、はじまる」連携の輪を全国で共有し、全国女性消防団員が一致協力して、新たな決意のもと、消防団活動の一層の活性化、地域防災力の充実強化にまい進するとの宣言がありました。  最後に、次期開催県(令和2年度)の徳島県消防協会長より挨拶があり、閉会しました。